ブログトップ | ログイン

アロマセラピストがつづる日常のできごと~ほっと一息~

カテゴリ:ハーブ( 1 )

ブラックベリーの収穫祭

8月上旬、秩父から待望のブラックベリーが4キロ届きました。
「何を作ろうかな~」と久々に手作りに燃えました!

まずはブラッベリーのジュースを作りました。それから、そのジュースを漉したもので、ジャムを作りました。それから、今度はジャムを漉したものを手で絞り、最後の一滴までしぼったエキスでシャーベットを作りました。
最後は種だけ残りました。種をまいてプランターで育てて、来年にブラックベリーの命をつなげていきたいと
思います。

c0157323_23514718.jpg


作り方&レシピ
ブラックベリー 4キロ
グラーニュ糖    900g
レモン汁     30cc

1.鍋に分量のグラーニュ糖、ブラックベリーを入れて火にかけます。沸騰すれば弱火にしてレモン汁を入れて、7・8分炊きます。

鍋にいっぱいブラックベリー
c0157323_23353838.jpg

グラーニュ糖を入れてぐつぐつ
c0157323_23401965.jpg

これを漉すとブラックベリージュースの出来上がり
c0157323_2343380.jpg

ざるで漉しました。
c0157323_2344242.jpg

漉したものを、さらに手で漉して、ジャムにする液体を作りました。
c0157323_23472767.jpg

先ほどの漉したものをさらに手で縛り、適宜に水と砂糖、レモン汁を加えて、シャーベットにしました。
c0157323_23495637.jpg

最後に残ったのは種だけでした。蒔いて育てよう~!
c0157323_23525473.jpg

by aromaspacenico | 2012-09-04 23:55 | ハーブ

何気ない日常の中に沢山の輝きを見つけて